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Como evitar o desperdício de alimentos em supermercados e restaurantes?

Você sabia que o Brasil desperdiça cerca de 30% do alimento que produz e consome? São 27 milhões de toneladas todos os anos. Isso, só levando em conta o desperdício de alimentos já no processo de consumo.

Se isso te assusta, continue a leitura para entender como supermercados e restaurantes podem ajudar a diminuir essa estatística, evitando o desperdício de alimentos.

Quais os prejuízos do desperdício de alimentos?

Desperdiçar alimentos representa prejuízo econômico para quem gere um negócio e ainda para toda a classe que trabalha no ramo, desde produtores até a distribuição de alimentos. 

Fora o fator econômico, todo o alimento que não chega a ser consumido colabora para o aumento da fome e da pobreza da nossa sociedade.

De que formas acontece esse desperdício?

Donos de supermercados e restaurantes precisam prestar atenção em dobro para as formas que podem acontecer o desperdício de alimentos em suas empresas. 

Principalmente por atenderem muitas pessoas e serem intermediários entre produção e consumo, os olhares são voltados para eles. 

Os donos de supermercado precisam estar de olho na gestão e no sistema de administração dos estoques, bem como também a validade dos alimentos que vendem.

Já os donos de restaurantes sofrem mais com o manuseio errado dos alimentos, ingredientes que compram e não costumam usar todos os dias e exagero nas porções oferecidas para os clientes.

Dicas para evitar desperdício de alimentos em supermercados e restaurantes:

  • Treinar a equipe e investir em sistema de gestão para controlar o estoque.
  • Com isso, prestar muita atenção à data de validade dos alimentos. 
  • Para restaurantes, é interessante elaborar um menu em que se utiliza o mesmo ingrediente para várias receitas. 
  • Para supermercados, investir na conservação e armazenamento dos alimentos pode diminuir os desperdícios. 
  • Para ambos, a doação de alimentos de qualidade que não serão consumidos ou ainda estão dentro do prazo de validade é uma forma de evitar o desperdício e ainda ajudar pessoas. 

Essas mesmas empresas podem escolher alimentos enlatados que possuam mais tempo de vida e também podem ser incentivadas a aproveitar todas as possibilidades de uso de seus ingredientes, talos e cascas quando bem higienizados podem servir para deliciosas receitas.